воскресенье, 25 марта 2012 г.

Буккроссинг

Буккроссинг - недавно вошедшее в моду явление, которое заключается в том, что люди "освобождают книги", то есть оставляют их в публичных местах, предварительно наклеив специальную наклейку (см. справа) с индивидуальным номером. Номер можно взять на международном сайте и на его русскоязычном аналоге. Там же лежит картинка для распечатывания.

Смысл этих действий сначала непонятен, но потом поражает своей необычностью. Ведь он состоит в том, чтобы оставить заранее подготовленную книгу в специально для этого предназначенном или же просто в общественном месте. Нашедший книгу прочтет ваше послание  на внутренней стороне обложки, залезет на сайт и отпишется там по поводу того, где и когда он нашел книгу. Найденную книгу следует прочесть, а потом освободить в первом попавшемся месте. Хозяин книги, а так же все предыдущие в цепочке временных владельцев печатного издания в любой момент могут зайти на сайт и проследить всю историю этой книги. Таким образом книги могут путешествовать не только в пределах одной страны, но и целого мира. Это чем-то напоминает орнитологическую практику по окольцовыванию птиц. Для наблюдения за миграцией определенного вида.

Идея такого международного флешмоба пришла в голову специалисту по интернет-технологиям Рону Хорнбекеру в мае 2001 года. С тех пор буккроссинг продолжает набирать обороты завоёвывая популярность в разных странах.

Однако история этого явления в России заставляет задуматься о различиях в менталитете жителей европейских стран и россиян. По данным статистики русскоязычного сайта о буккроссинге за всё время существования этого сайта (с 2004 года) было отпущено 44343 книги. Это не так мало. Примерно 450 книг в месяц. Однако поражает другое! Из них найдено было всего 4674. Получается, что 90% безвозмездно отпускаемых книг присваивается нашедшими и оседает в частных библиотеках. Это убивает главную идею буккроссинга и показывает наших соотечественников с неприглядной стороны. Возможно сказывается привычка, приобретённая в славном СССР вследствие дефицита товаров и призывающая каждого гражданина тащить "всё в дом". А возможно это обыкновенная человеческая жадность. Тогда почему в других странах коэффициент книгооборота превышает 70%?

Это вопрос на который у меня нет ответа.
Может быть вы знаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий