четверг, 14 апреля 2011 г.

Сторителлинг

Недавно услышал эту кальку с английского, и мне стало по-настоящему интересно: «А что же это такое, и почему такое количество разных людей этим интересуется?». Проведя минут десять за поисками в интернете, я получил некоторое представление об этом вопросе.

Оказалось, что сторителлинг - это умение рассказывать истории, да так, чтобы все окружающие забывали о своих насущных делах и слушали тебя раскрыв рты. Это способность рассказать сколь угодно незначительный эпизод твоей жизни как нечто невероятное и потрясающе занимательное. Это талант завоевать слушателя, не прилагая к этому особенных усилий. И это, на мой взгляд, одно из самых нужных умений в жизни человека.

Если вы хотите научиться говорить так, чтобы вас хотелось слушать, начать нужно с простого.
  • Во-первых, нужно развить фантазию, чтобы не возникало неловкого молчания, неуместных пауз, заминок в рассказе. В этом поможет довольно простое упражнение, называется оно "бред-машина". Для него вам понадобится диктофон(качество записи не столь важно), таймер(часы) и желание. Включаете диктофон и стараетесь говорить без перерыва в течение 5 минут. Тему придумываете заранее или импровизируете в стиле «что вижу - о том пою». После проведения упражнения прослушиваете запись, сразу отмечая недостатки. Основным недостатком обычно является присутствие слов-паразитов. Постарайтесь заострить на них внимание и исключить из своего лексикона.
  • Во-вторых, чтобы речь не была серой и скучной, нужно использовать слова, которые заставляют воображение рисовать яркую картинку. Визуализация рассказа - это очень важная часть повествования, поэтому нужно нарисовать перед слушателем ситуацию во всех деталях. Для расширения словарного запаса советуют читать больше разнообразных книг.
  • В-третьих, воздействовать придется не только на органы слуха(рассказ), но и на другие органы чувств. Нужно разыграть небольшой спектакль в театре одного актёра: двигаться, играть мимикой, менять голоса. Это создаст так называемый «эффект присутствия». Мы погружаем слушателя в гущу событий, и он как будто бы становится её полноправным участником. Упражнений помогающих овладеть этим искусством - великое множество. Например, можно "мерить маски" - придумать себе роль и вести себя в соответствии с ней. Можно пародировать различных людей перед зеркалом. Но самое главное, нужно научиться визуализировать(представлять в виде картинки) абсолютно всё: понятия, определения, действия, ситуации, людей...
  • И последнее. Не нужно бояться! Нельзя говорить: «У меня не получится!», пока сам не попробовал. Нас окружают такие же люди, как мы с вами. И возможно они тоже стесняются начать делать что либо, несмотря на то, что им этого хочется. Поставьте себе цель: за неделю поболтать с 50 разными людьми по пути на работу. Когда у вас это получится, это будет означать,что психологический барьер вы преодолели и самое трудное осталось позади.


И наконец, я хотел бы привести фразу Уильяма Беркетта о сторителлинге:

«Если слушатели смотрят на часы, это ещё ничего. Хуже, когда они начинают трясти часы, чтобы проверить не остановились ли они.»

Дерзайте, ведь все в ваших руках!

Комментариев нет:

Отправить комментарий