воскресенье, 27 марта 2011 г.

Открытые намерения

Мы живем в этом мире не одни и каждому из нас приходится контактировать, общаться, взаимодействовать с другими людьми. Потому что вместе всегда проще чем одному, чего бы это ни касалось. Однако зачастую непросто найти общий язык с другим человеком. Возникает большое количество проблем связанных с пониманием друг друга. И сегодня я хочу написать о такой проблеме как «скрытые намерения».

Давайте рассмотрим такую ситуацию. В семье, в которой три ребенка(брата), умирают родители. При этом остается непонятным, кому достанется отчий дом и деньги. В старину такая проблема решалась очень просто. Старший брат брал себе дом с землей. Средний получал деньги. А младшему приходилось собирать вещи и отправляться в странствия, на поиски своего счастья.

Сейчас же у нас процветают идеалы демократии, всеобщего равенства и братства. И неправильно обрекать человека на нищету, только из-за того, что он родился позже своих братьев и сестёр. Поэтому возникает сложная ситуация. Каждый втайне рассчитывает на дом или, в крайнем случае, деньги(а может и на то, и на другое). Однако говорить об этом другим братьям не хочет, дабы не испортить отношения с ними. Возникает полное непонимание. Дом стоит, все на него рассчитывают, а поставить вопрос ребром каждый опасается. Начинается противостояние, плавно переходящее в конфликт. Братья думают о проблеме днём и ночью. Общаются исключительно намёками на щекотливую тему. А результата - ноль! Как разрешить ситуацию? Как разделить наследство по-братски? Как сделать так, чтобы все остались довольны? Непонятно...

И таких примеров в нашей жизни очень много. Например несколько твоих друзей идут на некоторое мероприятие(например курсы), на которое ты пойти ну никак не можешь из-за дел, нехватки времени, обязательств и т. д. Однако тебе необходимо получить нечто общедоступное с этого мероприятия(например расписание занятий). И ты просишь своих друзей: «Спишите мне, пожалуйста, расписание!». Они соглашаются, однако потом выясняется, что твоя просьба не выполнена. Ты недоумеваешь:«Разве это так сложно?». Нет это не сложно, но ты обратился ко всем сразу, и каждый из них, подумав, что расписание обязательно спишет кто-нибудь другой, забыл о просьбе. Если бы ты обратился с аналогично просьбой к каждому, на следующий день у тебя была бы пачка расписаний.

Это кажется непонятным и нелогичным, однако всё просто. Если просьба адресована  человеку лично, то он понимает, что кроме него выполнять поручение некому и надеется только на себя. Напротив, если ты просил несколько человек, то каждый из них подсознательно понимает, что вероятность того, что хоть кто-нибудь выполнит поручение довольно велика, и отсутствие результата от него самого почти ничего не изменит. То есть он говорит себе:«Кто-то точно принесет.» И в математике, а именно в теории вероятности, такая логика работала бы безупречно, но дело в том, что так думают ВСЕ. И просящий остается ни с чем.

Поэтому прежде чем кого-то о чём-то просить или на что-то втайне рассчитывать нужно хорошо подумать головой и сформулировать свою мысль так, чтобы вас правильно поняли!

1 комментарий:

  1. 1. Психологи рекомендуют человеку, почувствовавшему себя плохо в толпе, обращаться не с абстрактным призывом «помогите, мне плохо», а к конкретному человеку «мужик в шляпе, помоги, мне плохо». Мол, тогда больше шансов, что все не пройдут мимо (как нередко бывает), а конкретный приглашённый человек возьмётся за дело (ослабит шарф/галстук, поможет добраться до скамейки, вызовет врачей и т.д.).

    2. «пожалуйста» обычно выделяется запятыми.

    ОтветитьУдалить